Les 16 et 17 décembre 2017, se déroulait le regroupement inter-régional individuel de gymnastique rythmique à Quimper (Finistère), dernière étape qualificative avant le championnat de France. Trente-cinq gymnastes de la SM Orléans Gymnastique étaient engagées dans cette compétition. À l’appréhension classique provoquée par ce type d’épreuves, s’ajoutait celle liée à la nouveauté de la formule. En effet, jusqu’à présent, afin de se qualifier pour les « France », les gymnastes du Centre Val de Loire se mesuraient à celle des Régions Bourgogne, Limousin et Auvergne. La fusion de certaines Régions a entraîné un changement notoire. Depuis la saison 2017/2018, au niveau de la gymnastique, la Région Centre Val de Loire est rattachée aux Régions Bretagne et Pays de Loire. Le territoire, plus vaste, abrite une concurrence  potentiellement plus importante. Décrocher sa place pour le championnat de France pouvait donc s’avérer plus difficile.

GR QUIMPER 4

Chaque gymnaste et entraîneur du club avaient en tête ce changement. Cependant, tous étaient prêts à relever le défi et avaient mis à profit les heures d’entraînement pour atteindre l’objectif ultime. Au final, les résultats sont très bons. Les gymnastes de la SM Orléans Gym se sont brillamment défendues : seize podiums dont huit titres, six deuxièmes places, deux troisièmes ! Les supporters présents ont pu assister à un véritable festival de médailles. De plus, vingt gymnastes du club ont obtenu leur qualification directe pour le championnat de France prévu du 26 au 29 janvier 2018 à Besançon (Doubs), trois sont en attente de « repêchage ».

GR QUIMPER 2

Bien sûr, toutes n’ont pas réussi. Parmi les cris de joie, des pleurs ont été entendus. C’est malheureusement, le lot de toutes les compétitions. Mais podium ou non, qualification ou pas, par delà la déception, toutes les gymnastes engagées peuvent être fières du travail accompli. Elles se sont toutes données à fond et aucune n’a à rougir de sa prestation.

Félicitations donc à toutes ainsi qu’aux entraîneurs Jeanne DOT, Mélody GASNIER et Snejana MLADENOVA.

Un grand merci aux juges, aux « mini-coach », à la « maman relais » ainsi qu’aux parents et aux supporteurs. La présence de tous est précieuse.