Trois équipes de la SM Orléans Gym, deux féminines, une masculine, participaient au regroupement par équipes des catégories fédérales de gymnastique artistique à Mortagne-sur-Sèvre (Vendée), les 14 et 15 avril 2018. Elles se mesuraient à celles des clubs des Régions Centre Val de Loire, Pays de Loire et Bretagne. L’objectif principal était de se qualifier pour le championnat de France prévu du 25 au 27 mai 2018 à Châlons-en-Champagne (Marne).

Marie-Claire VAN, Candice TURBEAU, Augustine COFFINEAU, Capucine GAURIER, Sharon LEMERGER, en Fédérale A 10 ans et plus sont entrées en lice les premières. Elles se sont très bien défendues. Avec 147,950 points, elles ont obtenu la quatrième place à 0,200 point du podium. Mais surtout, elles ont décroché leur qualification pour le championnat de France. La compétition a donc commencé sous les meilleurs auspices.

Mortagne 2

Julie WILLANO, Valentine DHAYER, Diane DONDASSE, Clémence DUBOIS, Loula CHEVALLIER ont pris la suite de leurs camarades d’entraînement, en Fédérale A, 14 ans et plus.  Grâce aux belles performances réalisées, elles sont montées sur la plus haute marche du podium et ont obtenu le titre de championnes de l’Union Centre Ouest ! Elles se sont donc logiquement qualifiées pour le championnat de France.

Mortagne 1

L’entraîneur de ces jeunes filles, Ingrid BELTOISE DOS SANTOS peut être fière du travail réalisé. La concurrence était importante. Mais les gymnastes orléanaises ont réussi à mettre en avant leurs qualités gymniques.

Chez les masculins en revanche, le week-end a été moins satisfaisant. Henno LASSIN, Adrien TESSIER et Enzo CHAUDESAIGUES concouraient en Fédérale 10 ans et plus. Amputée de deux de ses membres, l’équipe a eu du mal à s’imposer. Elle a perdu dix points par rapport au championnat régional. Au final, elle s’est classée dix-neuvième sur vingt-neuf.